Брачная ночь в русских традициях

Перед свадьбой невестой свершалось обрядовое омовение в бане – «баенный обряд».

Сначала невеста должна была попросить благословения и прощения у матери, потом шла в сопровождении подруг, сестер и матери в банный сруб, заранее приготовленный, обустроенный и вымытый. Омовение сопровождалось пением песен, «проигрывающих» предстоящую потерю девственности. Такие припевки носили эротическое содержание. В них женские половые органы часто именовали «бородкой» или «усиком» (в некоторых вариациях – космами мшистыми или варежкой).

К брачной ночи девственную невесту старались, как могли, психологически готовить уже рожавшие замужние бабы. В форме песен, шуток и каких-то назидательных слов окружение девушки пыталось снять с нее страх предстоящего события. Девственность была обязательна для незамужней девушки вплоть до ее вступления в брак. А в связи с тем, что браки чаще заключались не по любви, девушка могла переживать стресс.

Ритуальное окатывание невесты в бане водой завершалось сбором этой воды в специальный сосуд. Этот сосуд позже приносили к брачному ложу. В основном, такой обряд был распространен в среде простонародья.

Зачастую наблюдалось странное сочетание не сочетаемого – переплетение чисто православной традиции венчания с разными суеверными обрядами, отпугивающими злую силу и призывающими здоровье и благополучие молодым. К примеру, каждый угол бани посыпался золой (против сглаза) и травой (для здоровья). В баню перед омовением могли пригласить местного колдуна, чтобы он заговорил на многодетность, любовь и охранение от сглаза и порчи. По лавкам раскладывали пучки специальных трав.

Подготавливали ложе молодоженам накануне венчания или в сам его день. В знатных семьях это делала специальная сваха, которая вместе со своими помощниками стелила ложе. Помещение выбиралось не отапливаемое – сенник или подклеть. Земли не должно было быть над помещением, где готовилось ложе молодым, чтобы исключить любое сходство этого места с могилой. Задачей свахи было обойти ложе, держа в руках рябиновую ветвь, на коре которой вырезались знаки для отпугивания духов. От 50 до 100 человек шли за ней и несли различные принадлежности. Помост и стены покрывали коврами.

По углам помещения помещали по стреле, на каждую из них вешали соболя (от одного до 40 – на царской свадьбе). На кончик стрелы насаживали калач. На лавках в углу размещали мед для питья. Под окном и над дверью прибивали крест (изнутри и снаружи), вносили иконы и постель.

Часто постель окружали различными орудиями труда (чтоб дети были трудолюбивыми), и кадками с различным зерном, олицетворявшим материальное благополучие. Вот в таких экстремальных условиях нецелованная девушка получала свой первый поцелуй и становилась женщиной.

​