Археология: познание нашего прошлого, от эволюции рыб до истории развития социальности человечества

Находки оружия

Новые находки оружия раннего железного века в лесостепном Алтае: В последние годы на некоторых памятниках эпохи финальной бронзы - раннего железного века лесостепного Алтая выявлены представительные комплексы оружия, не только значительно увеличившие имевшиеся коллекции, по и позволившие уточнить и конкретизировать складывавшиеся в основном на основе случайных находок представления о развитии вооружения и военного дела степных алтайских племен в эпоху раннего железа.

К сожалению, основная часть этих материалов пока не опубликована. Существенно пополнилось также собрание оружия, происходящего с разрушенных эрозией и в результате хозяйственной деятельности поселений и могильников. В основном, это находки местных краеведов, благодаря многолетней деятельности которых для науки сохранены интересные, а подчас и уникальные изделия.

В данной статье рассматриваются материалы, собранные Г. А. Клюкнным в юго-западном Алтае, С. П. Зверяко в Завьяловском районе, В. В. Козлитиным в окрестностях г. Камня-нА-Оби, а также ряд случайных находок из степной части Алтайского края. Самую многочисленную группу среди них составляют бронзовые втульчатые и черешковые наконечники стрел, представляющие различные варианты описанных ранее типов.

Три наконечника - листовидные, асимметрично-ромбические, со слабо выступающей втулкой. Эти стрелы широко распространены в памятниках Верхнего Приобья, датирующихся финальной бронзой - началом железного века. Автору известно 20 экземпляров. Традиционно тип датируется VII-VI вв. до н. э. В Южной Сибири древнейшие формы подобных стрел эпохи железа найдены в Кургане Аржан.

Зарождение же их следует, очевидно, связывать с позднебронзовыми культурами валиковой керамики Казахстана и степного Алтая. Именно в этой среде появляются так называемые башневидные и листовидные наконечники с очень узким пером и широкой, проходящей через всё перо втулкой, ставшие, вероятно, прототипами асимметрично- и симметрично-ромбических наконечников.
Читать далее

Отношения особей

Утверждение по поводу репродуктивных отношений конспецифичных особей в той мере, в какой оно преподано в приведенном ранее определении, рождает неверное представление о реальных целях и способах оценки этих отношений при выделении видов.

Особи в этом случае выступают не сами по себе, а как представители конкретных фенонов и, таким образом, оцениваются репродуктивные отношения не особей, а фенонов. Это позволяет обобщать результаты, полученные на протяжении периода существования данного фенона в составе данной совокупности особей, длительность которого много больше, чем длительность жизни отдельной особи.

Заметим, что фенон как множество особей в течение этого периода остается самим собой лишь в том смысле, что сохраняет соответствие описанию, данному ему исследователем. Характеристики фенона, не отраженные в описании, могут в это время сколь угодно меняться. Именно поэтому мы предпочитали квалифицировать такую ситуацию как квазистатичную.

Обоснованно оценить репродуктивные отношения фенонов удается, только если это феноны локальные, входящие в состав совокупности совместно обитающих особей. Соответственно полученные оценки могут быть использованы только для выделения безмерных видов. Задача состоит в том, чтобы оценить частоту, а не возможность скрещивания представителей локальных фенонов во всех сочетаниях, причем скрещиваний эффективных, т. е. таких, от которых происходит плодовитое потомство.

Скрещивание устанавливается как факт по обнаружению особей в составе брачной пары или как высоко вероятное событие на основе единовременного обнаружения особей в состоянии готовности к размножению на местах размножения. При отсутствии полового диморфизма часто оказывается, что члены локального фенона в подавляющем большинстве случаев скрещиваются друг с другом.

Утверждение, что скрещивания между членами одного фенона в подобном случае эффективны, принимается без специальных доказательств, поскольку иначе нельзя объяснить существование данного локального фенона на протяжении жизни ряда поколений. Ниоткуда не следует, однако, ни что каждая особь данного фенона может скрещиваться с каждой другой, принадлежащей к этому фенону особью противоположного пола, ни что от каждого скрещивания происходит плодовитое потомство.
Читать статью