История китайской государственности

Ход революции

Сычуаньское восстание.
В мае 1911 года маньжурское правительство взяло в свои руки и национализировало акционерную компанию по прокладке Хугуанских железных дорог (по сути, это представляло собой крупнейший проект по созданию железной дороги Чэнду-Ханькоу-Гуанчжоу), что негативно сказалось на миллионах налогоплательщиках в 4 провинциях. Начались массовые беспорядки. 24 августа в Чэнду был проведен митинг, на котором собралось более 10 000 человек. Беднота начала устраивать погромы налоговых управлений и полицейских участков. Оппозиция пропагандировала не платить поземельный налог. В сентябре маньчжурами были переброшены «новые» войска из провинции Хубэй в Сычуань для подавления народного восстания. В ответ лидеры оппозиции выступили с заявлением «о самообороне Сычуани», то есть, по сути, воззвали к суверенитету от Пекина. Расстрел безоружной демонстрации стал окончательным сигналом к вооруженной борьбе. Одним из первых подняли восстание люди из уездного центра Синьцзинь. Город быстро оказался в руках революционеров. На их сторону также перешли части «новой» армии, которые шли на подавление восстания. Так началось Сычуаньское восстание сентября-октября 1911 года, которое стало основой для свержения династии Цин и монархии в целом. Опорой Сычуаньского восстания вновь стали тайные общества. Их вооруженные группы из различных округов и уездов двинулись на Чэнду. Вооруженная борьба уже охватила весь регион. К началу октября цинским войнам путем огромных жертв и усилий удалось подавить очаги сопротивления. Хотя первое сражение с династией Цин и было проиграно, в целом Сычуанское восстание серьезно усилило антиманьчжурские настроения в Китае.


Учанское восстание.
24 сентября случился стихийный бунт солдат в артиллерийском дивизионе под Учаном (один из трех городов трехградья Ухань в регионе Хубэй). Подавив мятеж солдат, отказавшихся повиноваться офицерам, хугуанский наместник объявил военное положение в городе. Революционеры решили провести восстание 16 октября, но власти об этом узнали. Начались аресты и казни заговорщиков. Вскоре вечером 10 октября, саперный батальон, к которому присоединились артдивизион и два пехотных полка (около 4000 солдат) захватили город Учан. Уже 12 октября в руках восставших оказалось все трехградье Ухань. Власть в Ухане мирно перешла к оппозиции во главе с председателем комитета и лидером региональных либералов шэньши Тан Хуалуном. Во главе хубэйского военного правительства встал командир смешанной бригады «новых» войск генерал Ли Юаньхун. Новые власти объявили Китай республикой и призвали население перейти на сторону мятежников. В знак освобождения от династии Цин республиканцы срезали косы. Консулам государств в Ханькоу были отправлены директивы с признанием всех договоров, заключенных с династией Цин, неравноправными.


Читать дальше...

Времена Карла Маркса

Поскольку во времена К. Маркса технико-технологическая и социально-экономическая история громадного большинства добуржуазных классовых обществ оставалась, по существу, еще не изученной, он, судя по всему, полагал вслед за А. Сен-Сн-моном, что типы производственных отношений в этих обществах можно определять и по господствовавшим в некоторых странах формам частнособственнической эксплуатации.

Однако, как показало исследование К. Марксом капиталистического способа производства, тип производственных отношений в классовых обществах нельзя определять по господствующим формам частнособственнической эксплуатации, т. е. по господствующим формам хозяйственного использования работников собственниками, формам, определяемым всецело способами соединения работников со средствами производства.

Типы производственных отношений определяются только типами частнособственнической эксплуатации, т. е. типами (способами) отчуждения и присвоения прибавочного труда эксплуатируемых работников собственниками средств и условий производства, или, иначе говоря, типами экономической реализации крупной частной собственности на средства и условия производства.

Например, наемный труд, как определенная форма эксплуатации, существует и в добуржуазных классовых обществах, однако только в капиталистических обществах отчуждение и присвоение прибавочного труда наемных работников производится в виде прибавочной стоимости, которая является господствующим типом эксплуатации, господствующим типом экономической реализации собственности на средства производства, характерным именно и лишь для капиталистических производственных отношений и экономически детерминирующим эти последние.

Первый из них экономически определяет капиталистическую собственность и капиталистический тип "производственных отношений, а второй добуржуазную (крупную частную собственность на средства и условия производства и тип производственных отношений, характерный для всех вообще до-буржуазных классовых обществ.

Если же попытаться проследить процесс развития классовых обществ в технико-технологическом плане, то окажется, что он подразделяется тоже только лишь на две основные ступени: соответствующую капиталистическим обществам и характеризующуюся сложными орудиями и средствами труда и машинной техникой,

Основанной на использовании силы воды, пара, газа, электроэнергии и т. д.; и соответствующую до буржуазным классовым обществам и характеризующуюся простыми деревянными и металлическими орудиями труда и несложной ручной техникой, основанной на использовании мускульной силы человека и домашних животных и на частичном использовании силы ветра и потоков воды (парусное судоходство, простейшие ветряные и водяные двигатели).
Дальше...