К ВОПРОСУ О РЕАЛИЗАЦИИ ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОЙ ПОЛИТИКИ В РФ

Автор: А.Х. Валиева Чистопольский филиал ИЭУП Научный руководитель: Замалетдинова Э.Н.

В «Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2008 год" в соответствии с прогнозом социально-экономического развития Российской Федерации предусматривался рост потребительских цен на 6 - 7%. Поставленной цели по общему уровню инфляции соответствовала базовая инфляция 5 - 6%. Темпы экономического роста предполагались в интервале 5,4 - 6,7% в зависимости от вариантов прогноза социально-экономического развития Российской Федерации. Темпы роста спроса на деньги у Российских промышленных предприятий, в том числе рекламных производственных компанийв 2008 году ниже, чем в 2007 году, вследствие некоторого снижения темпов экономического роста по сравнению с предыдущим годом, более высоких темпов инфляции, замедления процессов дедолларизации, существенного снижения темпов роста цен на активы.

Снижение инфляции в период до апреля 2007 года способствовало процессу накопления населением финансовых активов в национальной валюте. Ускорившийся со II квартала 2007 года рост цен оказал заметное влияние на снижение привлекательности рублевых сбережений населения, в первую очередь в виде банковских вкладов. Так, годовые темпы прироста срочных рублевых вкладов физических лиц, по предварительным данным, к 1 октября 2008 года снизились до 25,0% (на 1.10.2007 они составляли 46,3%). Однако, несмотря на снижение со второго полугодия 2007 года темпов роста денежной массы, фактический рост денежного предложения на протяжении последних полутора лет превышал рост спроса на деньги, поддерживая повышение внутреннего спроса в экономике. Это сказалось на высоких темпах инфляции в 2007 - 2008 годах. Вместе с тем в структуре денежной массы сохранилась тенденция к опережающей динамике безналичной составляющей, увеличившейся за январь - сентябрь 2008 года на 9,4% при повышении объема наличных денег в обращении на 5,4%.

Важным источником формирования денежной массы в январе - сентябре 2008 года являлось увеличение чистых иностранных активов органов денежно-кредитного регулирования (на 17,1%), однако основным источником ее увеличения был прирост требований к нефинансовым организациям и населению со стороны кредитных организаций (на 30%). Дополнительные средства для кредитования банки стремились привлекать на внешних рынках: по предварительной оценке, иностранные пассивы кредитных организаций в целом за тот же период увеличились на 24%. Тем не менее усиление кризисных явлений на международных финансовых рынках обусловило прекращение их роста - в августе - сентябре 2008 года отмечалось абсолютное снижение иностранных пассивов кредитных организаций в долларовом эквиваленте. Удорожание стоимости заимствований отразилось на динамике кредитов различным категориям заемщиков. Темп прироста кредитов нефинансовым организациям за январь -август 2008 года составил 26,9% (за январь - август 2007 года - 30,7%). Продолжилось снижение темпов прироста кредитов физическим лицам: за январь - август 2008 года -30,9% (за аналогичный период 2007 года - 36,9%). Это привело к сокращению по итогам января - августа 2008 года годовых темпов прироста общей величины кредитов, ускорение которых продолжалось в течение более чем двух лет.

В январе - сентябре 2008 года были востребованы операции кредитования Банком России кредитных организаций под залог векселей, прав требования по кредитным договорам организаций, имеющих международный рейтинг, а также поручительства кредитных организаций, имеющих международный рейтинг. Объем выдачи таких кредитов за январь - сентябрь 2008 года составил 76 млрд рублей. Кредитным организациям также предоставлена возможность получать под обеспечение нерыночными (как " рейтинговыми", так и " нерейтинговыми") активами (векселя, права требования по кредитным договорам) внутридневные кредиты и кредиты "овернайт", а также кредиты по фиксированной процентной ставке 9,5% годовых на срок до 30 календарных дней. По состоянию на 1.10.2008 заключено 84 генеральных кредитных договора на предоставление кредитов Банка России, обеспеченных активами, с кредитными организациями из 35 регионов Российской Федерации.

Повышение Банком России процентных ставок по своим инструментам привело к некоторому увеличению ставок по рублевым кредитам кредитных организаций реальному сектору экономики. Ставки по рублевым депозитам населения и нефинансовых организаций также росли. На всех сегментах кредитно-депозитного рынка наибольший рост ставок произошел по операциям на срок более 1 года. Кроме того, на рост процентных ставок повлияли ускорение инфляции и усиление инфляционных ожиданий, а также более активная политика банков по привлечению средств внутри страны в условиях ограниченных возможностей их привлечения на зарубежных рынках. Поэтому в среднесрочной перспективе повышение роли процентных ставок будет определяться как изменением макроэкономических условий, сопровождающимся переходом от ситуации преимущественного избытка к ситуации недостатка ликвидности (что, в свою очередь, активизирует спрос кредитных организаций на операции Банка России по рефинансированию), так и реализацией Банком России и Правительством Российской Федерации комплекса мер, направленных на развитие внутреннего финансового рынка (денежного рынка и рынка ценных бумаг, особенно их долгосрочного сегмента) и российской банковской системы, на усиление роли банковских кредитов для инвестирования, на повышение транспарентности действий Банка России для участников внутреннего рынка, а следовательно, увеличение доверия к Центральному банку Российской Федерации.