Любимое дело в любом возрасте

Как часто, дойдя до дома, а точнее, еле дотащившись до двери по окончании рабочей пятидневки, мы не ощущаем ничего, кроме душевного и телесного истощения. Согласитесь, такого не должно случаться! Это наглядно говорит, что наш труд нам не по душе, а соответственно, значительный кусок единственной жизни проводится не в радости от занятия любимым делом, а в страданиях, глухой тоске и бесплодных размышлениях по вопросу: "а что бы было, если бы я выбрал другую профессию"?

Не нужно думать, что проживая в маленьком городке в тридцать-сорок лет перейти на другую работу нельзя, это отнюдь не так. Даже для очень узких специалистов есть работа в Барнауле. Надо учесть, что большинство людей, избирая после школы профессию, сообразуются с ложной мотивацией: высокой зарплатой, модой, а иногда и просто авторитетом кого-то из кумиров или родственников. Получается, что на сегодняшний день большое число работающих достигло " вершин своей некомпетентности", как утверждается А. Блохом в "законах Мёрфи". Это значит, что подобный "специалист" кое-как справляется с профессиональными вопросами, подниматься по служебной лестнице не в состоянии, да и не слишком интересуется карьерой. Можно ли этого избежать?

Во-первых, не нужно бояться менять профессию. Сейчас экономическое положение таково, что абсолютно любым мировым экономикам грозят непредвиденные перемены приоритетов в работе. А значит, каждый ныне незаменимый работник в одночасье может стать лишним. Поэтому, нужно уметь своевременно взяться за освоение нового вида деятельности. Коль это неизбежно, то почему бы не сейчас?

Положите перед собой бумажный лист и напишите, что вам нравится делать, и что из этого у вас неплохо получается. Вероятно, помимо " есть мороженое " и " дремать на диване " среди написанного будут деловые таланты. Даже пристрастие к кинофильмам может принести определенную пользу: в союзе с умением писать статьи, это хобби способно послужить стартом профессии кинообозревателя для газет или электронных изданий. Убедитесь своими глазами, даже такого рода вакансии в Барнауле есть.

Тем не менее, в дополнение к моральному удовлетворению, работа обязана еще и кормить, ведь сегодня все вокруг, не исключая врачебные услуги, получение образования и блага жизни, необходимо оплачивать. Часто бывают ситуации, когда специальность, которая вам по душе, очень слабо оплачивается.

В этом случае можно посоветовать не пугаться, а направить свои стопы к вершине подлинного профессионализма или начать думать о дополнительном заработке. К примеру, кому-то приятно возиться с малышами, придумывать для них игры. С такими наклонностями можно реализоваться как воспитатель в государственном детсаду, имея очень маленькую оплату. Но достаточно малость приложить усилия, и эта склонность может обернуться очень приличным заработком при работе в частной гимназии, хотя придется потратить время, подучивая английский или получая другой нужный на практике профессиональный навык.

Собственно, можно выбрать себе любой путь, необходимо только осознавать, что профессиональная деятельность и представление в обществе о ней - это небо и земля. К примеру, кулинар почти не видит восприятие клиентуры; то есть, важно умение получать удовлетворение от процесса, а не от признательных посетителей. Сотрудник прокуратуры, например, вынужден прочитывать и оформлять огромное количество бумажных документов, а совсем не носиться по городу за правонарушителями. Одним словом, профессию нужно на себя примерить, почитать литературу, поговорить с людьми, которые являются представителями интересующей профессии.

Но главное, конечно, не полагать, что активная жизнь ваша завершена и больше ничего в ней сменить не удастся; вот если б еще лет 5 назад! Такого рода мысли для многих не редки; между тем, другую профессию можно изучить и в зрелые годы, были бы желание и способности. Так что, за дело! Вооружитесь уверенностью в своих силах, и не обязательно терять четвертую часть жизни (профессиональный труд примерно столько и отбирает) в муках. Человек создан для радости, и просто обязан хорошо постараться, чтобы добиться всех тех успехов, что может желать.