Мастеру по дому: обустройство экстерьера

Кабинет Петра Первого

Дубовые панели сплошь покрывают стены, придавая интерьеру удивительную теплоту и уютность. Все деревянные панели отделаны изящной резьбой, выполненной французским резчиком-скульптором и декоратором Николя Пино.

На дубовых панно изображены аллегории четырех времена года, мудрости науки, музыки, а также символические композиции, прославляющие военное и морское могущество России и ее преобразователя Петра Великого. Особенно эффектно выглядит сочетание различных разновидностей дуба в наборных паркетах петровского времени - в виде ромбов, квадратов, звезд, восьмиугольников.

Мода на дубовые паркеты из-за особой прочности и влагостойкости в условиях сурового северного климата продержалась в России вплоть до конца XVIII столетия. Дубовые паркеты предпочитали даже тогда, когда в России уже не ощущалось недостатка в привозной древесине экзотических пород, пригодной для маркетри (деревянной мозаики).

Даже в строившемся в 1790-х гг. Останкинском дворце- театре графа Н. П. Шереметева почти все наборные паркеты парадных интерьеров первоначально выполняли из различных сортов дуба и только во время перестроек интерьеров дубовые паркеты заменили на значительно более разнообразные по рисунку и набору виды древесины. Все европейское увлечение красным деревом в отделке мебели в эпоху классицизма и ампира более чем на столетие привело почти к полному забвению дуба.

Его использовали в мебели только как строительный материал для изготовления каркаса фанерованных или наборных предметов обстановки. Новый всплеск моды на дубовую мебель возник во второй половине XIX в., когда интерьеры начинают обставлять в неоготическом, необарочном, неоренессансном и других исторических стилях. В России качественную добротную и красивую дубовую мебель в разных стилях изготавливали в Москве на фабрике Шмита для богатых московских особняков, а в Петербурге на фабрике Ф. Мелыдера.

Читать статью

Окрашивание пластика

Пластик (например, мела-миновое покрытие кухонных шкафов) отделывают так же, как и керамическую плитку. В качестве грунтовки и основного слоя используют либо матовый, либо глянцевый лак (краску). Перед работой тщательно очищают поверхность и проверяют, насколько гармонируют выбранные краски.

Как снимать краску губкой
На небольшие поверхности, например, дверные косяки краску наносить губкой очень трудно. В этом случае поверхность сначала красят кистью, а затем снимают часть краски чистой губкой. Результат получается примерно такой же, как при окраске губкой. Вариация на тему вешалки: Для этой вешалки можно приобрести шкаф-колонку и небольшой комодик. И если эти предметы дополнить стойкой со штангами для плечиков, зеркалом, небольшой столешницей, разместив на едином основании, то получится оригинальная вешалка в прихожую.

Этажерка из пенопласта.
Из толстых стиропоровых (пенопластовых) изоляционных плит и мебельных щитов можно изготовить интересные по форме модульные стеллажи. Из таких модулей можно скомпоновать как небольшую этажерку, подогнав её к пустующей нише, так и целую мебельную стенку. Эта мебель вполне пригодна для хранения самых различных вещей: книг, аудио- и видеодисков, игрушек и многого другого.

Верхние же полки мебели можно использовать как витрины, где найдут себе место изящные изделия типа статуэток, фарфоровых или хрустальных ваз и сувениров, а также комнатные растения. Стенку или полку легко подогнать и к наклонной стене мансарды, установив её элементы ступенчато. Это один из вариантов рационального использования пространства в "неудобном" углу. К тому же ступенчатая компоновка мебели придаёт всей "конструкции" дополнительную жёсткость.

Материалы и инструменты, необходимые для изготовления стеллажа. В данном случае мебель делают из пенопластовых блоков (можно - склеенных) и мебельных щитов толщиной 20 мм, которые раскраивают обычной мелкозубой ножовкой по дереву.

Читать далее