Методология педагогического исследования процессов диверсификации досугового общения(19)

Культурно-смысловые досуговые солидарности, возникающие в процессе досугового общения, выступают в качестве дополнительного (и в то же самое время весьма существенного) механизма структурирования социальных отношений и общностей, демонстрирующих реальные процессы и тенденции развития общества, обнаруживая при этом как позитивные социокультурные, антропологические сдвиги, так и проблемные, болевые точки данного явления.

Культурные смыслы выступают в качестве ориентиров, своеобразных маяков, притягивающих субъектов, обусловливающих возможности ценностного оформления, определяют глубинность, временную продолжительность взаимодействий, позитивную, нейтральную или негативную направленность.

Поли-, мультикультурные характеристики современной культуры, глобализация культурного пространства, функционирование Интернета, темпоральная и пространственная динамика досугового общения детерминируют возникновение диверсифицированных по содержанию, формам, технологиям взаимодействия досуговых солидарностей.

Социокультурная компетентность субъектов, их интенциальность в сочетании с этическими установками определяют направленность досуговых культурно-смысловых солидарностей, измеряемую критериями конструктивности и деструктивности (позитивную, нейтральную и негативную).

Поскольку досуговое общение обусловлено диверсифицированными культурными смыслами, находящими выражение в потребностях, мотивах, ценностях и адекватных им взаимодействиях, то культурные смыслы становятся механизмами запуска создания диверсифицированных культурно-смысловых солидарностей. Выступая в качестве альтернативных по отношению к регулируемым государст- вом, досуговые солидарности реализуют функцию консолидации общества на культурно-смысловом уровне, где акцент делается на объединении уникальных индивидов, их идентичностей, креативных, личностных качеств, способности к преобразованию своей и общественной жизни. Ф. Джексон, исследуя ночные клубы, отмечает их роль в создании участниками общения спонтанных социальных практик, опосредованно оказывающих влияние на социальные отношения и общение субъектов {103, с. 241}.