Политический очерк г Смоленска и области


В давние, очень давние, времена с берегов реки З. Двина держали путь кривичевские колонисты истокам Днепра и пошли по его притокам на в сторону востока.

Мало помалу раздвигались их поселения, устремляясь все далее и далее, до тех пор, пока не перешли в область реки Волга и ее верхних притоков.

Кривичевские колонисты заняли своими поселениями великий путь и с незапамятных времен втянулись в торговые интересы, становясь посредниками во взаимоотношениях не близкого Востока с Западом (это видно на карте Смоленска).

В том месте где находился узел великих водных путей, должен был развиться точка отправления колонизации смоленских Кривичей и центр больших торговых действий, основался новый пункт жительства кривичей – г Смоленск.

Основные поселения Кривичей, от Днепра до Москвы, имели возможность состоять в тесных торговых отношениях c этим центром.

Недалеко от Смоленска собиралось население в городах и селах, и избыток его уходил далее на восток, подкрепляя собой давно находящиеся там места жительства и закрепляя все основательнее их связь с Смоленском. Старый Полоцк был далеко позади и уже не мог поддерживать торгового влияния на более развитых его переселенцев.

Из года в год г Смоленск получал для восточных Кривичей статус политического центра.