Полуструктурированное интервью

Для отечественной и зарубежной литературы типичным является деление интервью на формализованные и неформализованные. Формализованные интервью также называют (согласно отечественным источникам) «несвободным», стандартизованным. Ему противопоставляют свободные, нестандартизованные, неформализованные (данные слова являются синонимами) интервью, в зарубежной литературе, используют термины: «свободное», «неструктурированное», «открытое», «глубинное», «интенсивное», «исследовательское», «качественное». Однако необходимо оговорить, что перечисленные термины не всегда являются синонимами и часто авторы используют их как тождественные или вносят в их употребление удобные им смысловые оттенки.

Формализованное интервью предназначено для получения однотипной информации от каждого респондента. Ответы респондентов должны быть сравнимы и поддаваться классификации. Это возможно лишь в том случае, когда различия и сходство в ответах отражают действительные различия и сходство между респондентами, а не различия, вызванные задаваемыми вопросами или тем, как эти вопросы были поняты.

Неформализованные интервью включают в себя широкий круг видов опроса, не отвечающих требованию сопоставимости вопросов и ответов. При использовании неформализованного интервью не делается попытки получения одних и тех же видов информации от каждого респондента, и индивид не является в них учетной статистической единицей. Содержание интервью может меняться от респондента к респонденту: каждый респондент сообщает ту информацию или высказывает те мнения, которые он может представить наилучшим образом. Неформализованное интервью, в отличие от формализованного, не требует в качестве предпосылки для его проведения предварительной проработки всех пунктов информации, которая должна быть получена. В связи с этим оно может быть использовано на всех стадиях исследования. Методика неформализованного интервью более разнообразна, более сложна, ее невозможно представить в виде определенного набора рутинных действий. При проведении неформализованного интервью ведущий опрос обладает большой свободой как в формулировании конкретных вопросов, так и в формировании общей направленности беседы.

В зарубежной литературе описаны и другие типологии интервью. Существует два главных подхода к описанию типов процедуры интервьюирования. Первый подход состоит в определении характеристик отдельного вопроса, которое осуществляется в терминах «открытый - закрытый», «нейтральный - наводящий» и т.д. Второй подход оперирует категориями описания общего стиля ведения интервью и осуществляется в таких терминах, как «активное» или «пассивное» поведение интервьюера, «управляемое» или «свободное» поведение респондента. Центральным понятием, объединяющим эти типологии, является, по-видимому, характер и степень контроля (направляющего воздействия), осуществляемого исследователем при ведении интервью. Ниже описаны некоторые типологические характеристики, отражающие различные формы такого контроля.

Направленное и ненаправленное интервью. Данная типологическая близка к описанной выше (типологии формализованного и неформализованного интервью), но не тождественна ей. При проведении направленного интервью ведущий опрос решает, какие вопросы будут заданы, какие темы освещены, какой будет последовательность тем и вопросов, а также планирует всю процедуру в целом. При ненаправленном интервью все или почти все из этих решений принимает сам респондент. Ненаправленное интервью всегда является неформализованным, в то время как направленное может быть и формализованным и неформализованным. Ненаправленное и направленное интервью в данном описании являются идеальными типами, образующими крайние точки шкалы, в промежутке между которыми находятся виды интервью со средней степенью направленности. По мнению исследователей, полуструктурированное интервью - это тип индивидуального глубинного интервью, в ходе которого интервьюер стремится обсудить с респондентом конкретный список тем или аспектов (Д.А. Шевченко); интервью, которое состоит из тематических блоков и содержит перечень обязательных аспектов, относительно которых должна быть получена информация (В.В. Семенова).

Осуществляемое нами интервью является направленным, т.к. исследователем планировалась процедура интервью: вопросы, темы и их последовательность. Для получения однотипной информации от каждого респондента, для дальнейшего ее сравнения и анализа, был использован ряд строго обязательных для каждого участника вопросов. Вместе с тем предусматривалась и некоторая свобода действия участников, возможность задавать дополнительные вопросы, что предполагает неформализованное интервью.

В нашем интервью имели место вопросы, подготовленные заранее, их удельный вес гораздо выше, и вопросы, заданные по ходу интервью, которые являлись оперативной реакцией на высказывания респондента. При составлении вопросов мы старались придерживаться нейтральных по своей формулировке вопросов, которые не предполагают психического давления на респондента. Интервью проводилось в «мягком» стиле, что предполагало вежливое и сочувственное слушание высказываний респондента. Уточнение замеченных интервьюером противоречий осуществляется с извинениями и в деликатной форме («Извините, но мне показалось, что... ). Вопросы, которые рассматривались в ходе интервью, были разделены на основные темы: 1) Выбор профессии; 2) Трудовая деятельность; 3) Взгляд на педагогическую деятельность; 4) События жизненного пути; 5) Вероятности и возможности.

Проводимое нами интервью являлось независимым направленным полуструктурированным (полуформализованным).

Таким образом, мы представляем этнографию не только как научную дисциплину, но и как конкретный способ сбора качественной информации. В наши дни этнографическое направление сформировалась и активно применяется в зарубежной и отечественной социологии. Мы предлагаем распространить этнографический метод на психологические исследования.

Этнографические процедуры как и любые методические конструкты имеют свои ограничения, т.к. с их помощью трудно, а чаще и невозможно, распространять обобщения на некую генеральную совокупность. Однако этнографический метод оказывается незаменимым при выявлении типичного в уникальных ситуациях профессионального пути человека.

Полуструктурированное интервью как этнографический метод исследования, может быть эффективным инструментом изучения профессиональных групп, организаций и субкультур, делая доступными те стороны их жизни, которые не могут быть исследованы с помощью количественных подходов.


купить квартиру в новостройке