Пожизненная рента жилья в Москве - беззаботная старость

Пожизненная рента жилья в Москве - обеспеченная старость



В нынешних условиях есть возможность приобрести крышу над головой по заниженной цене, но с обременением - продавцом, которого вам придется содержать до его конца жизни. На такого рода продажи нацелены пенсионеры или одинокие люди. В подобных сделках имеется опасность: продавец когда угодно может расторгнуть ее.

Покупку квартиры с уговором содержания бывшего хозяина в отечественном законодательстве именуют договором пожизненной ренты. Оформляют подобные правоотношения как "договор ренты", "договор купли-продажи жилого помещения с пожизненным иждивением". Покупатель - плательщик ренты, а продавец - ее получатель. Для закрепления на бумаге подобной договорной обязанности запрашивают в госорганах документы, как при покупке или реализации бэушного квартиры. Переход владения получают в Росрегистрации. Вам выдают свидетельство о собственности, где в строке обременений окажется указано слово "рента".

Договор ренты, как совершение передачи прав, всегда оформляют у нотариуса. Нотариус, как независимый эксперт гарантирует дееспособность будущего получателя ренты. Нотариус спрашивает у продавца: осознает ли он, что за договор подписывает и какие после этого будут последствия, согласен ли продавец с условиями и подписания этого договора. Потом нотариус в оформляемых документах пишет: "дееспособность подтверждена, личность установлена". После этого продавец уже не сможет аннулировать сделку, аргументируя это тем, что был обманут или не понимал, что делает.

Перед визитом к нотариусу следует подстраховаться: запросить справки у людей в белых халатах, что продавец не состоит на учете, как человек, страдающий психическими расстройствами, алкогольной или зависимостью.

После совершения договора пожизненной ренты, новый хозяин квартиры обязан исполнять все пункты договора или дополнения к этому документу. А не то договор будет аннулирован. Из практики видно, что в многих судебных процессах судьи поддерживают пенсионеров.

По соглашению, содержание получателя ренты бывает разное. Денежное - плательщик ежемесячно выплачивает установленную сумму, натуральное - плательщик предоставляет услуги и продукты питания. Не так редки и смешанные выплаты - деньги и услуги.

К слову, натуральная выплата, является своеобразной защитой от инфляции. При всем том не следует закреплять своей подписью договор, в котором прописана индексация ежемесячной выплаты денег исходя из инфляции. Названная оговорка дает шанс получателю ренты аннулировать договор, при несоблюдении этого нюанса.

Для того, чтобы плательщик ренты имел уверенность, что соглашение не будет расторгнута из-за невыполнения оговоренных ранее пунктов, следует соблюдать несколько правил. Всегда сохраняйте официальное подтверждение на все предоставленные бывшему хозяину квартиры блага. Если вы платите товаром и услугами продуктами или медобеспечением - сохраните чеки за них, если расплачиваетесь финансовыми средствами - делайте это через переводы на сберкнижку. Данная подстраховка сыграет вам на руку, если дело дойдет до суда.

Кроме этого нужно измениться обстоятельства самочувствия рентополучателя, которые небыли учтены при подписании сделки. Скажем, рентополучателю нужна дополнительно оплачиваемая нянечка или немалые суммы на лекарства. Плательщик ренты юридически ничего не должен, но обжаловать заключенный когда-то договор уже не может. Следовательно делать вывод вам - приобретать квартиру с таким обременением или не стоит.

Вздохнуть спокойно можно только после смерти . Нотариус, изучив свидетельством о смерти, узаконивает ваше заявление о снятии обременения права собственности.

Для риэлтерского рынка - подобные сделки для него редкость. Если они и заключаются, то в большинстве случаев между гражданами, которые между собой знакомы. Названные покупатели и продавцы не наведываются в риэлтерскую компанию по рекламной публикации.

P.S. Покупатель жилья в Москве, соглашаясь на обязанности по пожизненному содержанию, также выплачивает некую сумму, которую запросил при заключении договора ренты продавец. Эта бывает разной - совсем мизерной или приближенной к рыночной цене жилья в Москве. Однако от нее и зависит прописанная в соглашении конечная цена квартиры. Обратите внимание, что при аннулировании сделки рентоплательщик будет претендовать на сумму указанную в договоре.