Предназначение венгерской овчарки как породы

Главным назначением венгерки являлось помогать пастухам перегонять крупный рогатый скот, и тут эта собака показывала свою оригинальность. Собаки не носятся кругами, собирая скотину в гурт, а прыгали к ним на загривок или перепрыгивали через баранов туда и обратно. Когда в Венгрии скотоводство не стало главным способом жизнедеятельности и эти навыки у собаки венгерской водной начали пропадать .

Венгерскую водную стали во многих случаев применять как охранную или сторожевую собаку. Караульная жизнь давалась венгерским овчаркам этой породы очень легко, не глядя на её маленькие размеры и густой шерсти, совершенно закрывающим глаза. Зрение у венгерской овчарки отменное, слух и нюх так же, поэтому и в момент охраны фермерских хозяйств и жилищ венгры считали породу пули очень нужной.

В конце двадцатых годов прошлого века вездесущие американцы решили завести пули себе и в тридцатом году самые первые представители породы овчарки заступили на американский континент. Уже в 1936 году янки официально запатентовали породу венгерок в своем перечне заслуженных пород служебных собак, хотя с официальными параметрами определились намного позже, в 1955 году. В Россию венгерская овчарка прибыла в после военное время, а начиная с семидесятых годов, принимала участие в выставках собак, проводимых обществами собаководов.