Развитие самолетостроения

Вертолёты Братухина И. П.

Весной 1940 года руководителем ОКБ- 3 винтокрылых машин в МАИ стал Иван Павлочич Братухин. В коллектив вошла часть инженеров из Сектора особых конструкций ЦАГИ. Изучив вертолёт Focke- Achgelisw FA 61, установивший целый ряд рекордов для винтокрылых машин, Братухин принял для своего проекта аналогичную схему на основе пары винтов противоположного вращения, разнесённых по горизонтали на длинных консольных балка ( двух- винтовая поперечная схема). Было принято решение поставить отдельный двигатель для каждого винта. Получился прототип, названный "Омега" или 2МГ , с двумя рядными моторами МВ- 6 мощностью по 220 л.с.

В начале испытаний вертолёта в режиме висения в августе 1941 года возник ряд проблем, а наступление Германии привело к перерыву в его разработке примерна на шесть месяцев с октября 1941 года, За это время конструкторское бюро эвакуировали в Среднюю Азию. Испытание вертолёта проводились до середины 1942 года но прекратили силовой установки в условиях жаркого климата, отметив хорошую устойчивость и управляемость. Саму концепцию поперечно схемы сочли перспективной и решили продолжить работы.
Вертолёты Братухина И. П.

Самолет Cessna Model

Когда в 1950 году выпуск Model 120 и Model 140 прекратился, "Cessna" сосредоточилась на разработке четырехместных самолетов аналогичной конфигурации.

И только после того, как 12 сентября 1957 года в воздух поднялся Model 150 (изначально - Model 142), компания вновь вернулась на рынок двух местных легких самолетов. Model 150 представлял собой цельнометаллический высокоплан с крылом с одинарными подкосами, и в остальном был схож с Model 140А - за исключением неубираемого шасси с хвостовым колесом.

Опционально предусматривалась возможность установки дублирующего управления, а силовая установка включала один четырехцилиндровый двигатель 0-200-А мощностью 100 л.с. Всего было выпущено 1018 самолетов базовой модификации. На конечной стадии серийного выпуска самолет предлагался в вариантах Model 150 Standard, Model 150 Commuter, Model 150 Commuter II и Model 150 Aerobat.

Первые три отличались установленным на борту оборудованием, по желанию заказчика можно было устанавливать также и другие образцы авионики и оборудования. Модель Aerobat имел уже конструктивные отличия, что позволило сертифицировать самолет для полетов с перегрузками до +6 g/-3 д при максимальной массе. В конце 1977 года семейство Model 150 в производстве сменил самолет Model 152, созданный на базе Model 150М, но оснащавшийся двигателем Lycoming 0-235-L2C с новым воздушным винтом. Кроме того, самолет отличался от предшествующих модификаций

Cessna Model 120 и Model 140. Закрылки на Cessna 140 были расположены между фюзеляжем и подкосами и имели характерную поверхность. Отсутствие этих элементов конструкции, а также двойные подкосы говорят о том, что это Model 120. Прототип Cessna Model 120 совершил первый полет 28 июня 1945 года, с ним компания после окончания Второй мировой войны намеревалась завоевать значительную часть рынка частных самолетов.

Самолет представлял собой моноплан с высокорасположенным крылом с подкосами, закрытой кабиной на двух человек с двойным управлением и был цельнометаллическим, за исключением крыла, которое изготовлялось из дерева и имело полотняную обшивку. Шасси - неубираемое, с хвостовым колесом. Силовая установка включала один четырехцилиндровый двигатель С-85-12 мощностью 85 л. е., что в сравнении с менее мощными силовыми установками конкурентов и весьма привлекательной ценой позволило "Cessna" добиться успеха - были проданы 2172 самолета Model 120.
Читать далее