Сейчас все более популярными становятся лампы "дневного света"

. Совершая покупку компактных люминесцентных ламп (КЛЛ), когда выполняем ремонт дома, мы рассчитываем на то, что окажемся в состоянии сэкономить электричество и финансы. Компании изготовители вкупе повторяют об экономии. Для нынешнего опытного гражданина России данные слова о многом говорят. Но о чем же эти фирмы-производители помалкивают, и каким образом узнать, какую именно по качеству продукцию мы все же заимели?

Компактная люминесцентная лампа. Известна как энергосберегающая. Ныне эти люминесцентные лампы представлены, преимущественно, в 2-х видах - спиралеобразные и U-образные.

Решающий фактор КЛЛ: соревнование за место под плафоном

Для какой цели вообще существует потребность в КЛЛ различных форм - прямых, спиралеобразных, U-образных и др.? Сначала была крупная трудность: любая ЛЛ, помещенная в обычную домашнюю люстру или, скажем, в канцелярский светильник, вынуждена была осуществляться в соответствии с его размерами, так как край, который переходит за пределы абажура, неизбежно будет слепить. Вот почему такой показатель как форм-фактор лампы - ее размер и длина - очень важен; а это значит что светильник и лампа в любом случае должны соответствовать друг другу. Благоприятную к эксплуатации U-образную КЛЛ по длине невозможно было вместить в те размеры, где на месте компактной люминесцентной лампы помещали обыкновенную лампу накаливания. Таким образом, создается следующая дилемма: уменьшить ее по величине при сохранении общей величины трубки. Чем менее длинной является трубка, тем меньшую мощность будет иметь КЛЛ при неизменном диаметре. Единственное решение, исполненное в в ближайшем будущем в массовой фабрикации, являлось исполнение стеклянной трубки спиралевидной формы.

"Сердце" компактной люминесцентной лампы

Остановимся поподробнее на пускорегулирующих устройствах. Ими укомплектованы совершенно все виды люминесцентных ламп. Пускорегуляторы бывают двух типов: электромагнитные пускорегуляторы (ЭМПРА) и электронные пускорегуляторы (ЭПРА). Первые пускорегулирующие конструкции - уже устаревшие технически и морально, в довершение всего еще и создающие мерцание. В электронных же ЛЛ пульсации отсутствуют полностью, что является аналогичным дневному свету. Такое же монотонное мерцание дают и светодиоды.

Время работы еще впереди

Если вам пытаются доказать, что установленный период работы определенной люминесцентной лампы - 10 лет, то можно с уверенностью сказать, что вышеприведенная информация на 100 процентов не отвечает реальности. Осуществляя покупку ЛЛ следует иметь в виду - никакая люминесцентная лампа не отработает более 3 - 4 лет, в силу того что никакая внутренняя "начинка" столько не проработает, а ежели и проработает (гарантию на что никто не дает), то и цена будет соответствующая. Замена личинки замена замков на входной металлической двери замка квартиры.

Вместо аннотации

Какие выводы можно сделать касательно того, насколько комфортны или некомфортны нынешние компактные люминесцентные лампы? Если исходить из личного понимания, ответ будет, несомненно, не на стороне компактной люминесцентной лампы. Объективная техническая причина знаку "минус": линейчатый дискомфорт по диапазону. Ко всему прочему, если люминофор некачественный, он в конце-концов начнет менять свои качества, и люминесцентная лампа спустя время поменяет цветность. Бесспорно, что пускорегуляторы по исполнению могут быть разными. Однако даже если внутри ЛЛ находится добротное ЭПРА, мерцания, но уже с куда большей частотой не избежать. Единственно только, что усталость от такого источника света может быть меньше.