Школы и живописцы ХХ века. История живописи

20 век стал в истории мировой культуры символом необратимых перемен и неожиданных открытий. Коснулись эти тенденции и живописи. Главным направлением, появившимся еще в 19 веке, однако ярко раскрытым лишь только в столетии ХХ, являлся авангардизм.
Этому художественному стилю был свойственен поиск доселе неизвестного в формах и средствах художественного выражения, необычный взгляд на действительность и уход от приверженности традиционному. Художники разуверились в том факте, что действительность доступна рациональному познанию. I Мировая, спад в экономике и несправедливый образ мира капитала уже в начале столетия разочаровали общество. Эпоха вошла в атмосферу декадентства. А люди, творившие новую культуру, именовались декадентами. 
Первым художником декаданса был англичанин О.Бердсли. Умерший еще по завершению 19 века этот художник так и не стал известнее своих последователей – норвежского живописца Мунка и импрессиониста – парижанина Клода Мане.
Символизм и импрессионизм явились двумя крупнейшими направлениями, давшими долгое существование практически всем жанрам сегодняшнего художественного искусства. Глядя на картины ряда импрессионистов, современники наблюдают похожесть стиля их работы с детскими рсиунками. Непредвзятое восприятие мира, искренность и, конечно, же эмоциональность – вот, например, то, что пытался вложить в своё творчество один из величайших художников-импрессионистов России и мира – М. Шагал.  
В общем, авангардизм породил большое количества художественных направлений – в том числе футуристические, конструктивистские и имажинистские школы. Первыми особенностями этого искусства является попытка отобразить эмоции, содержание посредством цвета. Оттенки больше не обязаны походить на натуральный, природный, естественный цвет того или иного предмета. Символы помещают в оригинальные композиции, зачастую зрителю видятся картины, не отражающие динамики или хоть какого-то сюжета.
Все вместе это определяют склонностью к чувственному восприятию реальности. Декадентный авангардизм все же стал слишком ограниченным для не принимающих границы в трактовке главного концепта своего творчества творцов. Из-за этого по большей части имажинисты, конструктивисты и футуристы успешно игнорировали упадок в обществе, внося в их искусство некоторые прогрессивные образы.
Футуристы вложили в художественное творчество заряд динамики, полета и стремительности. Такие творцы советского футуристического течения как Маяковский, Лившиц, Хлебников использовали всевозможные приемы, чтобы выразить в их искусстве символ непрерывной динамики и прогрессивных изменений, имевших место в XX столетии.
Окончательный отход от ранее принятых средств отображения был реализован в живописной манере, в особенности советской, благодаря распространению конструктивной школы. Творцы – конструктивисты поставили живопись на служение производственным необходимостям. Живописное творчество, как им казалось, проcто обязано было приносить пользу. Явные геометрические линии, минимализм, тенденции к эргономичности предложенного художником искусственного образа – это лишь то немногое, что отличает этот жанр живописи от остальных встречавшихся в 20 XX веке Столетии направлений.
Все-таки, конструктивизм и функциональный взгляд на жизнь не способны были стать общепринятым трендом везде. За рубежом под влиянием психоанализа уже с двадцатых гг. 20 века становится популярным новое направление в культуре – сюрреалистическое. Смешение грез и реального мира, необычные формы, абстрактный взгляд на жизнь все же сочетались с почти реалистичным отображением. Сюрреализм – это, как известно, С.Дали. Сам живописец определил это течение в культуре именно так, несмотря на то, что и не считается основоположником Сюрреализма.
Назвать все школы и имена и фамилии мастеров живописного искуства XX века, cкорее всего, не реально. Но, правда, будет не лишним рассказать о лидере. В 2009 г. Был организован мониторинг газетой «The Times», который выявил, что самым значимым живописцем ХХ века люди сочли испанского авангардиста Пабло Пикассо. На самом деле, по-мнению искусствоведов, суммарный фонд продаж работ Пабло Пикассо – наиболее значительный на сегодня в денежном эквиваленте. Пикассо больше всего запомнился потомкам по пронзительной картине «Герника», созданной в переживании разгрома фашистскими самолетами исторической области Басков. Она явилась собирательным образом ХХ столетия – трагического и тяжелого, стремительного и зачастую доходящего до границы абсурда. Новости недели. Все самые последние новости.