Страсти татарского хана вокруг Брянска и Смоленска

После неудавшейся осады Орши родными братьями Глинскими, Сигизмунд сразу пошел мстя на земли Смоленской и Брянской области. Москвичи, как могли замедляли его в пути, часть войска расквартировалась лагерем в Дорогобуже возводя укрепления, а остальные разместились в Брянске, к ним на подмогу государь выслал Даниила Холмского с новыми силами.
Эти передовые отряды остановили нашествие Сигизмунда, заставив его просить о скреплении мира. Согласно этому документу Черниговская и Северская земли отводились к московским владениям. После всех этих действий объединённые полки были царем расформированы, а братьев Глинских он вернул в Москву и даровал им поместья взамен оставшихся у поляков. Но такой сговор продолжался всего три с половиной года, после этого в российские договоренности вмешался крымский хан. Дело в том, что в 1514 Василий Третий самолично возвращал Руси Смоленск, и поэтому крымский хан предъявил Василию претензию с требованиями вернуть ему Брянск, Смоленск и еще несколько волостей, основываясь на дарственной полученной татарином от Сигизмунда, в которой было указано о переходево владение татарам Брянска, Карачаева, Стародуба, Почепома, Рыльска и еще нескольких городов и имений.
Но до этой дарственной все приведенные города уже присутствовали под властью Василия Третьего, потому он уверенно отказался отдать их хану. Военные действия с непостоянным успехом длились до тысяча пятьсот двадцать второго года, а там как следствие был заключен мир, согласно которому все выше перечисленные города отходили к Москве.