Высокое искусство

Высокое искусство

Поклонникам высокого ювелирного и часового искусства.

Когда 25 мая в Mузее Московского Кремля открылась выставка «Cartier. Инновации ХХ века», жители столицы первыми в России смогли оценить самые знаменитые изделия французского ювелирного дома. Собрание из 165 исторически значимых предметов, многие из которых принадлежали выдающимся людям со всего света, было выставлено до 25 августа в Успенской звоннице Кремля.

Экспонаты коллекции Картье уже выставлялись в Токио, Нью-Йорке, Лондоне, Шанхае и Сингапуре, но отбор экспонатов и концепция выставки в Москве совершенно уникальны и не похожи на предыдущие. Все собранные в коллекцию «Картье» изделия – это слияние искусства и ювелирного мастерства. По ним можно изучать развитие ювелирной техники и смену стилей, в которых работали мастера компании. На выставке были представлены единственные в своем роде диадемы, колье, броши и часы. Каталог выставки по-своему стал уникальным изданием, во-первых, потому что изданий по истории ювелирного искусства XX века не так много, во-вторых, потому что это стало первым изданием, представляющим искусство Дома Картье на русском языке, и, наконец, потому, что оно позволяет ясно проследить стилистические направления столетия. В каталог вошли не только представленные на выставке предметы, но и фото и рисунки из архивов Cartier. В экспозицию вошли предметы, сочетающие в себе как декоративные, так и прикладные функции: женские несессеры, которые были в моде между Первой и Второй мировыми войнами, шкатулки, аксессуары для курильщиков и письменные принадлежности.

Все они были собраны «Картье» за последние 20 лет. И неважно, кому они принадлежали: знаменитостям или никому не известным людям – каждая из этих вещей стала частью мировой истории или семейных преданий, в каждой отразилась своя эпоха, и все они – вехи на пути творческого развития ювелирного дома.


Так что выставка «Картье» – это поистине ошеломляющее собрание красивых вещей и легенд.
Одним из знаковых для «Картье» стилей является арт деко; и не много найдется ювелирных марок, у которых есть столь же узнаваемые стили и символы, как фирменная «Пантера «Картье».
Мотив пантеры в изделиях компании встречается с 1915 г., когда его впервые использовал главный художник «Картье» Шарль Жако.

Как говорит Пьер Райнеро, директор по сохранению наследия «Картье», в XX в. возник новый любовный треугольник между женщиной, пантерой и ювелиром.

Неудивительно, что одним из центральных экспонатов выставки стала трехмерная брошь в виде пантеры 1949 г., которая когда-то принадлежала герцогине Виндзорской. Царственное животное выполнено из белого золота и платины и украшено бриллиантовыми восьмигранниками. Два желтых сапфира грушевидной огранки служат глазами, а пятна на шкуре сделаны из сапфировых кабошонов. Пантера опирается на шарообразный кабошон из кашмирского сапфира весом 152,35 карата. Это второе украшение, созданное мастерами «Картье» по заказу герцогини. Первым была брошь в виде золотой с черной эмалью пантеры, возлежащей на изумрудном кабошоне весом 116,74 карата. По словам представителей «Картье», пантера – это метафорический образ независимой женщины: чувственной, дерзкой и таящей в себе опасность.

Тема дикой природы, анималистика «Картье» будет представлена на выставке достаточно полно. Одно из самых заметных творений в этом ряду – колье «Крокодилы», сделанное по особому заказу актрисы Марии Феликс в 1975 г.

Оно состоит из двух фигурок крокодилов, выполненных с мельчайшими подробностями из золота, изумрудов и желтых бриллиантов. Глазами им служат изумрудные чечевицеобразные кабошоны. Колье, в котором подвижна каждая деталь, можно носить по отдельности в качестве брошей или целиком, причем когтистые лапы в этом случае можно заменить на конечности без когтей, чтобы колье не царапало кожу. Кто бы мог подумать, что хищные рептилии могут выглядеть настолько соблазнительно

В экспозицию вошли не только ювелирные украшения. Среди экспонатов были представлены и часы Portico Mystery, которые наряду с очарованием, присущим всякой вещи «Картье», обладают способностью удивлять и заинтриговывать. Portico Mystery, одни из наиболее выдающихся часов марки «Картье», – воплощение творческого и технического гения ювелиров, художников и часовщиков французской компании. Корпус, выполненный из прихотливой комбинации материалов, таких как золото, платина, бриллианты и черная эмаль, висит, подобно китайскому гонгу, между двумя опорами, напоминающими врата храма. И вообще, каждая деталь этих восхитительных часов несет на себе отпечаток китайских мотивов. Прозрачный корпус Portico Mystery красив как спереди, так и сзади и заставляет недоумевать: если циферблат настолько чист и прозрачен, то где спрятался сложный часовой механизм? Portico Mystery (всего их, кстати, было выпущено шесть) прекрасно иллюстрируют способность «Картье» сочетать экзотические стили, материалы и предметы с хитроумными технологиями и творческим стремлением к новому.

Еще один выдающийся экспонат – шпага Жана Кокто со стальным клинком, изготовление которой стоит особняком в истории «Картье». Французский художник и поэт заказал ее по случаю своего избрания членом Французской академии. Рукоять украшена шестиконечной звездой из рубинов и бриллиантов; здесь же в профиль изображен древнегреческий поэт и музыкант Орфей с лирой в руке. Эфес обвит золотой лентой, символизирующей античный театр, а пастельный карандаш напоминает об изобразительной стороне творчества Кокто. Среди прочих символов, увековеченных на эфесе – копья как намек на ворота Пале-Рояля, парижской резиденции Кокто.

Выставка «Cartier. Инновации ХХ века» погрузила в мир сладких грез и невоздержанных желаний – такова ее удивительная колдовская сила.