Бродим в брогах по дорогам

Даже если вы впервые слышите слово «броги», наверняка сами-то их не раз видели. Например, рассматривая импозантного джентльмена, который хорош от кашемирового свитера до перфорированного узора на галантных М туфлях. Кстати, туфли и есть те самые броги.

Виват, Ирландия

В далёком XVII веке ирландские фермеры, пожалуй, мечтали только о двух вещах: чтобы поголовье овец в стадах прирастало, да чтобы когда-нибудь их обувка высохла. Шутка ли, перегоняешь отару с заболоченной лужайки на влажную равнину, зачерпнёшь обувью водицы, и день-деньской в башмаках хлюпает... Чтобы влага поскорее покидала новое пристанище, а крестьянские ноги хоть немного проветривались, какой-то умелец придумал по периметру башмака пробивать дырочки. Идея понравилась, тем паче времени у скотоводов было предостаточно, а страсть к творчеству изрядной. Само собой родилось название - броги, от галльского «бгодие» - «протыкать шилом». Хаотично располагать отверстия вскоре наскучило, сами собой возникали ажурные узоры. И хорошим тоном стало располагать по мыску башмака цветочные завитушки, а спереди, вдоль стопы, дырчатые полоски... Болотистые лужайки высохли, фермеры переехали в города, а перфорированный узор на обуви так и остался. От него больше не требовались «услуги» по вентиляции и водоотведению, дырочки уже не пронизывали кожу ботинка насквозь, располагаясь на поверхности. Конечно, это выглядело как дендизм и щегольство, и на первый взгляд негоже серьёзным людям обувать такое. Но суровые мужчины для брогированных баш­маков сделали исключение. Кра­сиво же, когда аскетичный ботинок опоясывает столь изящная штучка. Практически наглядное воплощение мужской души...


Сэр, ваша партия!

В XX веке до фермерской обувки добралась английская аристократия, посчитавшая, что не сыскать более удобной обуви для гольфа. Во многом этому поспособствовал Эдвард, Принц Уэльский, слывший завзятым денди Старого Света. Потом само собой решилось, что туфлям, помимо перфорации, надлежит иметь отрезной мысок формы буквы W. Типичное «коллективное творчество»...
Вот так сугубо практичные наме­рения грубых ирландских фермеров подарили миру бессмертную обувь - броги. Модные словари считают их «классическими мужскими туфлями с перфорацией», однако прекрасный пол тоже не устоял перед «дырявым искушением». О том, как дамы совершили очередное заимствование из мужского гардероба, скажем позднее, а сейчас ещё пару слов о грубых пастушьих башмаках, которые волей судьбы и моды превратились в самую строгую и элегантную мужскую обувь. Сменив имя на «оксфорды».

Ну что же ты, студент...

Говорят, в том же XVII веке к брогам прикипели душой студенты Оксфорда. В то время они разгули­вали в грубых ирландских сапогах, носивших название «балморалы». Модель постепенно стала изящнее, строже и лаконичнее. И началось... «Оксфорды» стали шить из двуцветных сочетаний кожи, делали строго чёрными, разнообразили лаковыми вставками, «усложнили» закрытой шнуровкой. В начале XX века со сменой покроя брюк (в частности, к 1905 году популярными стали брюки с отворотами) именно оксфордские ботинки стали настоящим хитом и надолго вошли в пятёрку самых популярных моделей мужской обуви.

После того как с фронтов Первой мировой войны стали возвращаться мужчины, уставшие от грубых армейских сапог, их привлекало удобство именно оксфордских ботинок.

И бизнесмен, и «джентльмен удачи»

Мода на «оксфорды» была беспощадна. Чёрные кожаные «оксфорды» «шагали в ногу» с сильными мира сего - дипломатами, политиками и финансистами. Их чёрно-белый щегольской вариант «шёл на дело» вместе с решительными парнями-гангстерами. Пожалуй,единственными, кого «оксфорды» оставили равнодушными, были фермеры, давшие им путёвку в жизнь. А в 20-х годах прошлого столетия к почитателям «оксфордов» примкнул и прекрасный пол. Модель носила имя «оксфордетта» и считалась спортивной. До тех пор, пока диктаторы-дизайнеры не поставили её на каблук и не объявили элегантной классикой. Обязательная для «оксфордов» закрытая шнуровка перестала быть непременным элементом, чёрный и белый цвета до­полнились синими,красными и даже металлическими «собратьями».

Можно уверенно заявить, что броги никогда не выйдут из моды. Перфорированный узор вряд ли надоест, так как идеален, проверен временем и с лёгкой руки модников универсален. «Оксфорды» в официально чёрном или коричневом исполнении из гладкой кожи останутся классикой, требующей в пару костюм или смокинг. Их «собратья» более смелых оттенков разрешено сочетать с неформальной одеждой и даже на босу ногу. А про дамские «оксфордетты» и говорить не приходится: что модницы сочтут «актуальным и красивым», то и со­ставит пару туфлям.

​