Брачный договор

Брачный договор может быть соглашением сторон, как только вступающих в брак, так и уже зарегистрировавших брак.

Такой договор регулирует имущественные права супругов в период состояния в браке и в случае его расторжения. Соглашение о заключении брачного договора должно быть обоюдным. Заключается он с обязательным заверением нотариуса в письменной форме.

Брачным договором устанавливается режим долевой собственности всего имущества, либо его части, принадлежащей одному супругу. В брачном договоре могут оговариваться обязанности по взаимному содержанию. Семейным кодексом предусматриваются определенные сроки обязанностей, оговоренные в брачном договоре, в зависимости от последствий. Например, бывшей супруге будет выплачиваться содержание до нового вступления в брак.

Брачным договором нельзя ограничить супругов в гражданских правах и обязанностях, например, условие, при котором в случае развода, один супруг должен выписаться из квартиры - этим ограничивается право на жилье. Нельзя ставить условие распоряжаться личным имуществом, так как нарушается право собственника по распоряжению личными вещами по усмотрению, регулировать неимущественные отношения, касающиеся прав и обязанностей по отношению к детям, ограничивать право супруга обращаться в суд, выбора профессии, получение образования, ограничивать права на получение содержания, предусмотренного законом, нетрудоспособного супруга.

По соглашению обоих супругов брачный договор можно расторгнуть или внести в него изменения в любое время, форма внесения их такая же, как и заключение брачного договора. Действие его прекращается при расторжении брака, если нет указаний в договоре о других условиях срока.

Заключается брачный договор на случай, если брак окажется не долгим и последует развод, то остается право на владение имуществом, указанным в нем, компенсировать моральный вред за супружескую неверность, не расплачиваться своей частью имущества за долги другого супруга.

По законодательству сторонами заключения брачного договора могут быть дееспособные лица, достигшие совершеннолетия, либо несовершеннолетними, которые получили разрешение на вступление в брак в соответствующем государственном органе.

Брачный договор по решению суда могут признать недействительным в случае, если он заключался под заблуждением, с применением обмана или угроз.